Как выбрать воздуховоды для ресторана
Воздуховоды - дыхательная система заведения, которая обеспечивает:
- Свежий воздух.
- Отсутствие посторонних запахов за счет герметичности.
- Минимальный уровень постороннего шума, если иного не предусмотрено концепцией заведения.
Итак, при выборе воздуховодов для ресторана:
1. Учитывайте расположение заведения в здании.
Так, для ресторанов и кафе, расположенных в цокольных этажах с низкими потолками, лучше подходят прямоугольные воздуховоды. Для ресторанов, расположенных в залах с высокими потолками, подойдут круглые воздуховоды.
2. Совместимость элементов систем вентиляции
Диаметр воздуховода должен быть меньше, чем диаметр отверстия решетки вентиляции и вытяжки. Если не соблюдать это правило, то сопротивление в трубе повысится, а мощность воздушного потока снизится. Кроме того, если диаметр не совпадает, это грозит повышением уровня шума, удвоенной нагрузкой, что может быстро вывести систему из строя.
3. Совместимость материалов и температурного режима
Оцинкованные воздуховоды применяют в помещениях с высокой температурой. Также они устойчивы к ржавчине и влажности. Подойдут как для зала, так и для горячего цеха. Для помещений с высокой температурой подойдут воздуховоды из нержавеющей стали. У данного материала ярко выраженные антикоррозийные свойства. Защитный слой воздуховода из нержавеющей стали легко выдерживает и химические, и механические повреждения. Устойчив к перепадам температур.
4. Соответствие нормативным документам
Изделия прямоугольной и круглой формы производятся с учетом СНиП. Толщина, сечение должны соответствовать данным документам. Толщина оцинкованного листа должна быть от 0,5-1 мм.
5. Особенности эксплуатации.
Периодически важно чистить воздуховоды. Отложения в воздуховодах притока свежего воздуха обычно рыхлые и легко удаляются чистящими машинами. В вытяжных воздуховодах пищевых производств, кухонных зонтах ресторанов и кафе пыль связана жировыми загрязнениями, поэтому наряду с механической очисткой в них применяются химические препараты